Yang Harus Anda Ketahui Tentang Keamanan Pangan

Pencemaran makanan, atau dikenal sebagai penyakit bawaan makanan, adalah penyakit yang disebabkan oleh konsumsi makanan yang terkontaminasi.

Yang Harus Anda Ketahui Tentang Keamanan Pangan dapat mencemari sumber makanan

Patogen infeksius atau toksinnya, yang dapat berupa mikroorganisme apa pun, adalah penyebab umum penyakit ini. Organisme bawaan makanan juga dapat mencemari sumber makanan lain pada setiap tahap produksi atau pemrosesan.

Sumber kontaminasi yang paling sering adalah makanan yang belum matang sempurna, daging mentah, telur dan serangga. Orang biasanya tidak terpapar organisme yang ditularkan melalui makanan secara langsung karena mereka biasanya disimpan pada jarak yang aman. Namun, paparan tidak langsung terhadap makanan yang terkontaminasi dapat terjadi melalui konsumsi langsung. Orang yang menderita diabetes, penyakit sistem kekebalan, dan wanita hamil lebih rentan terinfeksi bakteri tersebut. Orang-orang dalam proses pengobatan imunosupresif seperti kemoterapi juga berisiko terinfeksi.

Beberapa gejala umum termasuk sakit perut, mual, muntah, diare, kelelahan dan kelemahan. Beberapa orang mungkin juga mengalami kram perut. Meskipun beberapa penyakit yang ditularkan melalui makanan tampak kecil, yang lain, seperti hepatitis, adalah penyakit yang serius. Faktanya, tingkat keparahan suatu penyakit bisa ditentukan oleh tanda dan gejalanya.

Food and Drug Administration bertanggung jawab untuk mengatur pasokan makanan dan kontaminasi makanan. Mereka memberikan pedoman untuk produksi, penyimpanan, penanganan dan transportasi makanan.

Sebagian besar makanan yang terkontaminasi bakteri dibuang, sedangkan makanan yang mungkin mengandung organisme ini harus didinginkan atau dibekukan dengan benar. Makanan tidak boleh disimpan di bawah sinar matahari langsung, karena ini dapat mempercepat pertumbuhan mikroorganisme berbahaya dan mengurangi jumlah oksigen dalam makanan yang terkontaminasi.

Teknik sanitasi yang baik harus diikuti demi keselamatan konsumen.

Yang Harus Anda Ketahui Tentang Keamanan Pangan makanan secara

Makanan harus dimasak dengan suhu di mana semua mikroorganisme mati. Daging mentah tidak boleh dikonsumsi karena daging mentah memiliki kecenderungan untuk melepaskan nutrisi yang dapat mempengaruhi manusia. Item makanan harus disimpan dengan benar dalam toples kaca atau wadah yang diberi label untuk menunjukkan tanggal pembelian.

Penggunaan sabun dan pembersih lainnya harus dilakukan setelah setiap penggunaan dan cuci tangan yang benar harus dilakukan secara berkala. Praktik penanganan makanan harus diperhatikan pada semua tahap persiapan makanan, mulai dari membeli hingga memasak. dan penyimpanan.

Metode penanganan makanan harus diikuti secara konsisten untuk mencegah kontaminasi. makanan yang terkontaminasi agar tidak sampai ke konsumen dan untuk mencegah kemungkinan penyakit yang ditularkan melalui makanan.

Selama proses memasak, suhu tidak boleh melebihi 200 derajat Fahrenheit. Makanan tidak boleh dimasukkan ke dalam air panas dalam waktu lama, karena bakteri yang ada di dalam air dapat menyebabkan keracunan makanan.

Air panas tidak boleh digunakan untuk membilas atau mencuci buah atau sayuran yang terkena sinar matahari, karena sinar ultraviolet dapat membunuh kuman yang ada di dalam air. Dianjurkan agar makanan disimpan di dalam wadah kedap udara atau kantong plastik, daripada diletakkan langsung di atas permukaan makanan.

Jika makanan dibiarkan dalam waktu lama, dapat menyerap bakteri. dari makanan lain yang masih dalam area memasak yang sama. Jadi, makanan yang telah lama berada di dalam freezer belum tentu memiliki bakteri di dalam makanan; Namun, semakin lama makanan disimpan jauh dari jangkauan konsumen, semakin kecil kemungkinan makanan tersebut aman.

Jika bakteri telah ada dalam makanan, mungkin sulit bagi konsumen untuk mengetahui bahwa ada masalah sampai makanan tersebut dimakan dan kontaminasi telah diketahui. Oleh karena itu, penting bagi orang yang menyiapkan makanan untuk memastikan bahwa bahan makanannya segar saat dibeli.

Keamanan makanan sangat penting dan Food and Drug Administration menawarkan nasihat tentang penyimpanan dan penanganan makanan yang benar serta penggunaan perangkat memasak. Mereka juga memberikan informasi tentang penggunaan perangkat penanganan makanan untuk memastikan keamanan pangan dan tersedia untuk membantu konsumen dalam masalah penanganan makanan.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *